vk-com whatsapp--v1 telegram-app--v1

Регуляторы роста растений в питомнике и декоративном саду 

22.01.2023

Древесник многоядный – Xylosandrus compactus

Бурильщик чайных стеблей - Xylosandrus compactus ЭЙХГОФФА

Сверлильщик чайных корней, Xyleborus germanus БЛЭНФОРДА


Xylosandrus compactus был описан Эйхгофом в 1875 году в составе рода Xyleborus.

Xylosandrus был описан Рейтером в 1913 году, а X. compactus был перенесен в Xylosandrus Нанбергом (1959) и Брауном (1963). Xyleborus morstatti был признан синонимом X. compactus Мураямой и Калшовеном (1962) .

Xylosandrus compactus - жук азиатского происхождения, в настоящее время обитающий во всех тропических странах и на юго-востоке Соединенных Штатов Америки, где он повреждает многие виды сельскохозяйственных растений.
Это насекомое, широко распространенное в тропических и субтропических районах.

Ареал вида простирается от Мадагаскара и большей части тропической Африки, через Шри-Ланку и южную Индию, Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Китай и Японию до Индонезии, Новой Гвинеи и различных островов Тихого океана.

Он был завезен в континентальную часть Соединенных Штатов в 1941 году, а также распространился в Бразилию и на Кубу.

Он прибыл на Гавайи в 1961 году и здесь поражает более ста видов стволовых, фруктовых, декоративных деревьев и плодовых кустарников.

Его присутствие на Гавайях подвергает риску некоторые редкие и находящиеся под угрозой исчезновения эндемичные деревья, такие как Alectryon macrococcus, Colubrina oppositifolia, Caesalpinia kavaiensis и Flueggea neowawraea.

Непосредственный риск приживления видов Xylosandrus в тропических и субтропических районах следует считать чрезвычайно серьезным.

Идентификация и ущерб

Взрослая самка имеет длину около 2 мм, темное цилиндрическое тело имеет тенденцию к черному; самец меньше и округлый; яйца маленькие 0,5 мм яйцевидные и белые; личинки около 2 мм кремово-белого цвета.
Выделяются типичные увядания под флагом молодых ветвей или присосок из-за распространения симбионтного Гриба в ксилеме хозяина и одновременно с туннелями, вырытыми взрослой самкой.

Биологический цикл:

Взрослая самка несет ответственность за заражение нового растения-хозяина, где он роет характерные туннели; как и все лигникольные сколитиды, X. compactus также получает питание, необходимое для развития личинок, от размножения определенных грибов, называемых “амброзией”, которые самки переносят на свое тело и вводят в растение-хозяин в течение дня. время формирования галерей.

Во время формирования туннелей, особенно в первые дни, самка выталкивает розуру наружу, которая часто, оставаясь прижатой, образует длинный, прозрачный и хрупкий цилиндр, выступающий из входного отверстия, где он расширяется, образуя камеру размножения удлиненной формы, где откладываются яйца, и начинается личиночное развитие.

Позже самка выкапывает от одного до трех новых коротких туннелей (2-3 см), где развитие личинок может продолжаться.

Все внутренние стенки камеры размножения и вторичных галерей вскоре покрыты грибами, введенными самкой, которые необходимы для развития личинок и последующего созревания новых взрослых особей.

Экологическая роль:
Xylosandrus compactus - насекомое-ксилофаг, которое при наличии высокой популяции имеет тенденцию повреждать побеги таких культур, как кофе, чай, какао и авокадо, или других потенциальных растений в недавно интродуцированных странах.
Около 225 видов растений в 62 семействах были зарегистрированы в качестве хозяев этого жука.

В естественном лиственном лесу он обычно не наносит большого ущерба, но когда поражает плантации восприимчивых растений-хозяев, может стать опасным вредителем. Основными культурами, которым он наносит серьезный ущерб, являются кофе, чай, авокадо и какао.

В Индии он поражает Khaya grandifoliola и Khaya senegalensis, которые выращиваются как тенистые деревья на плантациях, и аналогично в Африке он поражает Erythrina sp. и Melia azedarach. Он особенно вреден в питомниках, убивая рассаду и молодые саженцы.

Исследование кофейных систем угандийской робусты показало, что породы деревьев, которые подавляют заражение X. compactus, обычно выделяют обильный сок независимо от какого-либо стресса.

В Японии X. compactus является вредителем чая - сверлильщик чайных корней, Xyleborus germanus БЛЭНФОРДА, атакующего чайные корни, и сверлильщика чайных стеблей, Xyleborus compactus ЭЙХГОФФА, атакующего чайные веточки.

ИСТОЧНИК: Предварительный отчет о биологии некоторых сколитидных жуков.

Исследования заметного увядания веточек ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО (Laurus nobilis L.), проведенные осенью 2010 года в районе побережья Версилии (Лукка), показали, что к этой патологической экспрессии причастен черный бурильщик Xylosandrus compactus (Eichhoff). ИСТОЧНИК: Биоэкологические заметки о Xylosandrus compactus

В Сочи возможно распространение более чем на 60 породах!!!

Кормовые породы: акация, клён, рододендрон, дёрен, эвкалипт, фикус/инжир, гибискус, ликвидамбар, платан, каштан, виноград, дуб, калина, маслина, смолосемянник, камелия, гардения, цитрусовые, земляничник, магнолия, лавр благородный, лавровишня, чай.

В дополнение к большому ассортименту двудольных деревьев и кустарников, он иногда поражает как однодольные растения, такие как орхидеи и имбирь, так и хвойные растения.

Взрослая самка жука является переносчиком фитопатогенных грибковых симбионтов, в частности видов Ambrosiella xylebori и Fusarium solani, приводящего к развитию некроза пораженных ветвей.

Эти грибы колонизируют ткань ксилемы растения-хозяина и поедаются взрослыми жуками и личинками. Генерации: 3-4 поколения в год (4–6 недель).

Зимуют жуки в поврежденных ветвях. Разлёт в радиусе свыше 8 км от места отрождения.

ИСТОЧНИК: Два инвазивных жука-короеда Phloeosinus armatus Reitter и Xylosandrus compactus (Eichhoff) (жесткокрылые, Curculionidae: Scolytinae), недавно зарегистрированных в России